Tout savoir sur notre torréfaction


L’œil du torréfacteur

Imaginer et visualiser

Rendre semblable le processus de torréfaction au bain révélateur d’une photographie. Toute la beauté du sujet est déjà captée lors du déclenchement de la photo. Le développement, lui, sert uniquement à retranscrire cette belle alchimie.
Pour nous le sujet de la photographie représente les caféiculteurs et leurs terroirs derrière notre futur café, tandis que nous agissons comme des révélateurs de sens, et ce, par le biais de la torréfaction.

Comprendre le café

Nous torréfions le produit fascinant qu’est le café de spécialité. Notre matière est vivante, saisonnière, son univers est riche de découvertes et cela nous conditionne à aborder cet artisanat avec passion, précision et ouverture d’esprit. Nous avons le devoir de communiquer auprès de tous cette compréhension du produit afin d’en garantir la meilleure expérience de dégustation du café possible.

Expérimenter les saveurs

Cela reste la meilleure voie pour appréhender ce terreau très riche que constitue la caféologie. Notre approche de cet artisanat est moderne, avec une certaine touche « Frenchie ». Pour ce faire, nous utilisons des outils et procédés novateurs dans le but de se rapprocher au maximum du caractère singulier et intrinsèque de notre café : la modernité au service d’un artisanat du produit !

Déguster avec plaisir et sincérité

La dégustation fait foi en nos murs car elle est à la base de tous nos divers profils de torréfaction. Nos séances de dégustation et de contrôles qualité représentent parfaitement la notion de partage et de débats. Lors des ces analyses sensorielles, nous jugeons de la bonne et juste appréciation du café, critères qui viennent structurer notre charte qualité.

Transmettre le goût de la passion

Notre souhait est de transmettre un artisanat pérenne plutôt qu’une tradition obsolète. Afin de vous garantir constance et régularité, nous ajustons et faisons évoluer notre approche à chaque instant, aux grés des différentes innovations concernant la torréfaction sans oublier celles liés à l’univers de la caféiculture. La torréfaction a su traverser les âges, les années et les époques en évoluant sans cesse pour finalement ne jamais s’éteindre…

Notre démarche éco-responsable


Nous sommes conscients que nous produisons des produits de consommation courante à usage unique. Attentifs à notre impact environnemental, en Septembre 2020 nous avons lancé pour la gamme professionnelle des Cafés Gonéo des emballages à faible impact environnemental : nos sachets KG de café en grains sont recyclables une fois l’étiquette enlevée, et l’emballage protecteur de nos capsules est compostable !

Parce que nous croyons en la revalorisation des déchets, nous collaborons pour cela avec la société lyonnaise ECOVALIM, spécialiste dans la collecte, la transformation et la valorisation des déchets alimentaires.

Proposer des solutions abouties pour l’utilisation quotidienne de nos cafés était une évidence ; grâce à l’expertise de notre partenaire, nous sommes fiers de transformer le marc de café des Cafés Gonéo en fertilisant organique, un engrais naturel qui a toutes les richesses nutritionnelles pour ravir les amateurs de jardinage!

Pour la gamme particulier des Cafés Gonéo, nous nous sommes tournés vers des matériaux 100 % recyclables : boites métalliques de 250 grammes, recharge de 500 grammes et capsules compatibles Nespresso ® en aluminium.

Donner une seconde vie à votre boîte de 250 grammes est possible grâce à son couvercle permettant de conserver toutes sortes de produits.

Découvrez la vidéo présentation de la démarche éco-résponsable des Cafés Gonéo autour des packagings de notre gamme professionnelle.

Notre Charte Qualité


De la ferme à la tasse…

Nos cafés verts


  • Nous sélectionnons le meilleur grain de café vert pour vous offrir une tasse d’exception et d’une haute précision.
  • Afin de garantir une authenticité tant dans nos valeurs que dans votre tasse, nous nous appuyons sur des engagements durables : la traçabilité du grain et le respect de l’environnement.

  • Nous définissons des profils de torréfaction spécifiques selon la nature de chaque grain vert.
  • Nous créons nos assemblages après torréfaction séparée de chaque origine pour exploiter au mieux le potentiel et l’intensité aromatique de chaque terroir.
  • Nous contrôlons nos torréfactions gustativement pour assurer une régularité à nos clients.

Formation


  • Notre équipe se forme chaque année auprès de professionnels reconnus et agréés.
  • Nous formons nos clients au sein de notre laboratoire.