Notre torréfaction locale


Nos 13 cafés sont torréfiés à Lyon, au sein de notre Maison de Torréfaction. Ce sont plus de 80 tonnes torréfiés en 2021 par notre torréfacteur Guillaume. Un savoir-faire méticuleux qu’il nous raconte au travers de son œil de passionné.

Du Brésil à l’Éthiopie, de Colombie au Honduras en passant par le Guatemala, ce sont plus de 20 origines de productions de cafés verts qui sont sélectionnées à travers le monde entier. Pour la réalisation des Blends Signature Cafés Gonéo, nous torréfions à partir d’une sélection précise d’origines pures pour retrouver un profil de tasse recherché.

L'oeil du torréfacteur - tout savoir sur notre torréfaction


Imaginer et visualiser

Rendre semblable le processus de torréfaction au bain révélateur d’une photographie. Toute la beauté du sujet est déjà captée lors du déclenchement de la photo. Le développement, lui, sert uniquement à retranscrire cette belle alchimie.
Pour nous le sujet de la photographie représente les caféiculteurs et leurs terroirs derrière notre futur café, tandis que nous agissons comme des révélateurs de sens, et ce, par le biais de la torréfaction.

Comprendre le café

Nous torréfions le produit fascinant qu’est le café de spécialité. Notre matière est vivante, saisonnière, son univers est riche de découvertes et cela nous conditionne à aborder cet artisanat avec passion, précision et ouverture d’esprit. Nous avons le devoir de communiquer auprès de tous cette compréhension du produit afin d’en garantir la meilleure expérience de dégustation du café possible.

Guillaume, torréfacteur chez Cafés Gonéo
Grains de café sortant du torréfacteur

Expérimenter les saveurs

Cela reste la meilleure voie pour appréhender ce terreau très riche que constitue la caféologie. Notre approche de cet artisanat est moderne, avec une certaine touche « Frenchie ». Pour ce faire, nous utilisons des outils et procédés novateurs dans le but de se rapprocher au maximum du caractère singulier et intrinsèque de notre café : la modernité au service d’un artisanat du produit !

Déguster avec plaisir et sincérité

La dégustation fait foi en nos murs car elle est à la base de tous nos divers profils de torréfaction. Nos séances de dégustation et de contrôles qualité représentent parfaitement la notion de partage et de débats. Lors des ces analyses sensorielles, nous jugeons de la bonne et juste appréciation du café, critères qui viennent structurer notre charte qualité.

Transmettre le goût de la passion

Notre souhait est de transmettre un artisanat pérenne plutôt qu’une tradition obsolète. Afin de vous garantir constance et régularité, nous ajustons et faisons évoluer notre approche à chaque instant, aux grés des différentes innovations concernant la torréfaction sans oublier celles liés à l’univers de la caféiculture. La torréfaction a su traverser les âges, les années et les époques en évoluant sans cesse pour finalement ne jamais s’éteindre…

Notre charte qualité


De la ferme à la tasse…

Nos cafés verts


  • Nous sélectionnons le meilleur grain de café vert pour vous offrir une tasse d’exception et d’une haute précision.
  • Afin de garantir une authenticité tant dans nos valeurs que dans votre tasse, nous nous appuyons sur des engagements durables : la traçabilité du grain et le respect de l’environnement.

Notre torréfaction


  • Nous définissons des profils de torréfaction spécifiques selon la nature de chaque grain vert.
  • Nos assemblages sont créés après une torréfaction séparée de chaque origine pour exploiter au mieux le potentiel et l’intensité aromatique de chaque terroir.
  • Afin d’assurer une régularité à nos clients, nous contrôlons régulièrement nos torréfactions gustativement.

Formation


  • Notre équipe se forme chaque année auprès de professionnels reconnus et agréés.
  • Nous formons nos clients au sein de notre laboratoire.