Comment choisir son café pour la Slow Coffee ?

Pour rappel, la méthode douce, ou Slow Coffee, est une méthode d’extraction lente de café. Si la méthode expresso sert un café  en 30 secondes, la slow coffee sert un café filtre entre 2 et 6 minutes.

Qu'est-ce qui influe sur les saveurs d'un café?  

Avant d’arriver dans votre cuisine, il existe différents paramètres qui jouent sur la qualité de votre café :

L’origine : la région du café est notifiée sur votre paquet. Il est primordial de la connaître afin de déterminer le profil aromatique du café que vous buvez. Le traitement de séchage des grains de cafés (lavé, nature ou honey) et le nom de la ferme peuvent aussi être précisés.

L’altitude : La géographie, notamment l’altitude impactent grandement le goût d’un café. Plus l’altitude est élevée, plus le grain de café sera dur, dense et avec une plus grande concentration de sucre. Une altitude est dite élevée à partir de 1200 mètres d’altitude.

La variété : les variétés de cafés, il en existe plusieurs. Certaines sont plus répandues et plus qualitatives que d’autres comme : le Bourbon Rouge, le Caturra, le Typica, le Catuaï ; toutes faisant partie de l’espèce Arabica. Chaque variété possède ses spécificités gustatives.

La période de récolte : il est indispensable de connaître la date de récolte afin de déterminer la durée de conservation du café. 1 an est la durée de conservation maximale après la récolte. Cela n’est pour autant pas le seul élément permettant de vérifier la fraîcheur du grain de café. En effet, le grain peut perdre une grande partie de ses arômes selon comment il a été conservé.

Le traitement du café : le profil aromatique du grain de café change en fonction de son process de séchage : nature, lavé ou honey. Un traitement Nature donnera un café fruité avec du corps. Un process Lavé dressera un café plus doux et floral. Enfin le process Honey révèlera un café fruité et acidulé.

Le torréfacteur : entre l’envie de concevoir un café qui sorte du lot et l’envie de sublimer les arômes naturels , le torréfacteur doit trouver un juste milieu afin que la torréfaction ne détériore pas la qualité du café.

La date de torréfaction : une fois les grains de café vert torréfiés, ces derniers s’oxydent rapidement et deviennent poreux. Un café perd de son profil aromatique 1 an après torréfaction, il ne se périme pas mais vous perdez l’intérêt gustatif. Il est donc préférable de choisir des cafés dont la date de torréfaction ne dépasse pas les 6 mois.
Ne jetez pas votre café dont sa date de torréfaction est dépassé, essayez plutôt de l’utiliser en marc de café !

Grains de café

Quels cafés pour votre slow coffee ? 

Les cafés destinés au slow coffee sont torréfiés différemment de ceux destinés à la méthode expresso, car la méthode de préparation influence le profil gustatif du café. Les cafés destinés au slow coffee sont torréfiés plus légèrement pour préserver les arômes subtils et les notes de saveur du café, tandis que les cafés destinés à la méthode expresso sont torréfiés plus fortement pour créer un café corsé et concentré en saveurs.

Cela ne signifie pas pour autant que l’on ne peut pas utiliser des cafés torréfiés pour la méthode expresso pour la slow coffee et vice versa. C’est plutôt une question de préférence personnelle et de goût.

Si vous préférez un café plus corsé et plus concentré, vous pouvez utiliser un café torréfié pour la méthode expresso dans une méthode de préparation douce, mais il est possible que certaines des subtilités et des notes de saveur soient masquées.

De même, si vous préférez un café plus doux et plus lisse, vous pouvez utiliser un café torréfié pour la méthode douce dans une méthode de préparation expresso, mais il est possible que le café ne soit pas suffisamment corsé pour vos préférences.

En fin de compte, le choix du café dépend de vos préférences personnelles et de l’équipement que vous utilisez pour préparer votre café. Il est recommandé d’essayer différents cafés torréfiés pour différentes méthodes de préparation et de trouver celui qui convient le mieux à vos goûts.

Chez Cafés Gonéo, nos Maîtres Torréfacteurs ont conçu deux cafés spécialement pour une extraction douce :